السبت، 12 نوفمبر 2016

الكلى والوقاية من أمراضها





لكلى من أهم الأعضاء نظرا للدور الهام الذى تقوم به فى تنظيف و تطهير الجسم ، وقد نشر موقع “top 10 home remedies” أطعمة تضر الكلى، و تؤدى إلى تلفها، ومنها:
- اللحم الأحمر :
البروتين الحيوانى يسبب تلف الكلى ، لأنه يترك بقاياه الحمضية على شكل ترسبات على الكلى، و يزيد من تكون الحصوات.
- الملح :
جسمك يحتاج إلى القليل من الصوديوم من أجل الحفاظ على توازن السوائل المناسبة فى الجسم، عند زيادته يكون مضرا فى للكلى ، بالإضافة إلى أن زيادة الملح فى الطعام يضر بقلبك و الشريان الأورطى.
- الكافيين :
الكافيين الموجود فى أغلب المشروبات كالقهوة ، الشاى و المشروبات الغازية يسرع ضغط الدم و يعزز الضغط على عمل الكلى.
- المحليات الصناعية :
أوضحت الدراسات أن مستخدمى المحليات الصناعية أكثر عرضة لحدوث هبوط فى وظائف الكلى.
- منتجات الألبان :
لوجود الكالسيوم بكثرة ويرتبط ارتباطا كبيرا بزيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى، بالإضافة إلى أن البوتاسيوم فى منتجات الألبان يؤدى إلى خفض وظائف الكلى.
- التدخين :
بعض المواد السامة فى السجائر لها أثر سلبى واضح على الكليتين ، فالتدخين له علاقة واضحة بأمراض الكلى المزمنة.

مشاركة مميزة

اشياء يجب الاهتمام بها في ظل جائحة كورونا

   صور بالأشعة فوق البنفسجية تظهر أهمية غسل اليدين  هناك اشياء وجب علينا الاهتمام بها في ظل جائحة كورونا وهي مهمة لصحتنا وصحة أطفالنا  1- ا...